Fumar en cachimba: problemas de salud | Centro Rehabilitación drogas en Sevilla

Fumar en cachimba a menudo se confunde con una alternativa «más saludable» al tabaquismo. Principalmente esto es debido al dulce olor, sabor y el aspecto social. Pero, no existe una opción saludable para fumar.

Fumar cachimba provoca cáncer de muchos tipos

Fumar en cachimba ¿qué es?.

Una cachimba es una pipa de agua que se usa para fumar tabaco endulzado y con sabor. Otros nombres para la cachimba son narguile, argileh, shisha, hubble-bubble y Goza. La pipa suele ser bastante grande y consta de una cámara de agua, otra de tabaco y varios tubos flexibles.

El tabaco de cachimba a menudo se endulza con melaza con un sabor adicional como coco, frutas o menta. Estos aromatizantes endulzan el sabor y el aroma del tabaco, haciéndolo especialmente atractivo para los jóvenes.

En la década de 1990, el tabaco con sabor se hizo popular en los países del Mediterráneo Oriental. Su uso creció a partir de ahí para eventualmente extenderse por todo el mundo.

Cómo funciona la cachimba.

La cámara de tabaco consiste en un recipiente que contiene carbón encendido que se coloca encima del tabaco aromatizado. El carbón vegetal está separado del tabaco por papel de aluminio perforado.

A medida que el carbón calienta el tabaco debajo, se crea humo. El humo atraviesa la cámara de agua y lo enfría antes de ser inhalado hacia los pulmones.

Fumar en cachimba es muy nocivo para la salud

Toxinas en la cachimba.

Es un error común pensar que fumar de una cachimba elimina la nicotina y otras toxinas del tabaco. Si bien, el humo enfriado por agua es menos agresivo para el tejido pulmonar. No obstante, este proceso no filtra los químicos que causa cáncer presente en la cachimba.

El humo de la cachimba contiene muchos de los mismos productos químicos nocivos en el humo del cigarrillo tradicional, incluidos:

  • Monóxido de carbono.
  • Alquitrán.
  • Arsénico.
  • Cromo.
  • Cobalto.
  • Cadmio.
  • Níquel.
  • Formaldehído.
  • Acetaldehído.
  • Acroleína.
  • Polonio 210, un isótopo radiactivo.

Algunos productos de tabaco de cachimba afirman que no contienen alquitrán, pero esa información es engañosa. El hecho es que ningún tabaco contiene alquitrán hasta que se quema. En el caso del tabaco de cachimba, se calienta. Esta diferencia lleva a algunos a creer que la toxicidad del alquitrán de la cachimba puede ser menor que la del alquitrán de cigarrillo.

Un hombre fumando en cachimba

Además, el carbón que se usa para calentar el tabaco contiene monóxido de carbono, metales y otros agentes que causan cáncer, como los hidrocarburos poliaromáticos, lo que agrega otro nivel de peligro para los fumadores de cachimbas.

Preocupaciones de salud.

Los fumadores de cachimba corren el riesgo de muchas de las mismas enfermedades que los fumadores de cigarrillos, como el cáncer:

  • Oral.
  • Pulmón.
  • Estómago.
  • Esófago.

El uso de la cachimba también se asocia con una disminución de la función pulmonar y enfermedades cardíacas, y puede tener un efecto negativo sobre la fertilidad.

El humo de una cachimba también es peligroso. Si está en la habitación con una pipa de agua de cachimba encendida, está respirando toxinas que causan cáncer al igual que con el humo de cigarrillo.

Fumar cachimba también puede transmitir enfermedades. Debido a que generalmente se fuma en un entorno social, con varias personas compartiendo la misma pipa y, a veces, la misma boquilla, los resfriados y otras infecciones, incluido el herpes oral, pueden transmitirse fácilmente.

Lo mejor para su salud es evitar todos los productos de tabaco porque ninguno de ellos se considera seguro.

En Centro de Rehabilitación de drogas en Sevilla, podemos ayudarle. Si deseas más información puedes contactar con nosotros en nuestra web o llamando el siguiente número: +34 682 669 382.